Капля крови расскажет о раке печени

Пост обновлен 26 янв. 2019 г.


Игорь Малов, Тамара Крупская и Патрис Марш

17 октября вышел номер "Открытой газеты", которой Игорь Малов, ректор ИГМУ, Тамара Крупская, проректор по международной деятельности ИГМУ и Патрис Марш, заместитель директора Института передовых биоисследований Университета Гренобль-Альпы дали интервью.


Они подробно рассказали о сотрудничестве ИГМУ и университета Гренобль-Альпы, а так же об уникальном аппарате, разработанном французскими учеными, который тестируется иркутскими медиками.


Диагностировать рак печени по одной капле крови за 15 минут в глухой деревне. Думаете, что это фантастика? Иркутские и французские ученые приступили к испытаниям уникального портативного прибора, способного выявить онкозаболевание на ранней стадии. Территорией эксперимента выбран поселок Хужир Ольхонского района.


Найти и обезвредить тихого убийцу. Вирусный гепатит продолжает держать в страхе все человечество. Ежегодно он уносит сотни тысяч жизней. Вирусы В и С являются самыми опасными, поскольку чаще всего становятся источниками смертельных заболеваний. Одно из них – рак печени. Врачи называют его тихим убийцей. В большинстве случаев болезнь развивается без симптомов, а лечение на поздних стадиях уже не помогает. В Приангарье гепатитом С болеет 2% населения, гепатитом В – 1%, это более 60 тыс. человек. Из них только тысяча проходит лечение, остальные занимают выжидательную позицию. В итоге у 1% больных гепатит переходит в рак печени. Врачи из Франции вместе с иркутскими коллегами разрабатывают новый способ диагностики онкозаболевания. Такое сотрудничество стало возможным благодаря совместному научно-исследовательскому проекту «Эволюция вирусных гепатитов в рак печени», который выиграл грант в рамках федеральной программы «Развитие научно-технологического комплекса России на период 2014–2020 годов». Данный проект поддержан Министерством образования РФ и Министерством иностранных дел, науки и образования Франции.

...

– Грант – это результат нашего многолетнего сотрудничества с Университетом Гренобль-Альпы. Ему предшествовала скрупулезная работа по таким направлениям, как академическая мобильность учащихся и преподавателей, проведение совместных международных конференций, семинаров, мастер-классов по различным дисциплинам и специальностям. Более 150 студентов ИГМУ уже прошли обучение и практику во Франции. Мы также ежегодно принимаем французских студентов. Своим достижением считаем выполнение годичных стажей наших ординаторов, которых было 56, более 120 врачей и преподавателей сумели перенять передовой опыт в диагностике и лечении, а после возвращения успешно применяют полученные знания в российских клиниках. Предмет нашей гордости – выполнение диссертаций по медико-биологическим дисциплинам под двойным руководством, российским и французским. Кроме того, активно привлекаем к нашему сотрудничеству с Университетом Гренобль-Альпы и Больничным центром ведущие клиники Приангарья, иркутские врачи могут перенимать современные достижения мировой медицины и внедрять на местах, – рассказала Тамара Крупская, проректор по международной деятельности ИГМУ.

Французские ученые разработали уникальный аппарат магнитоиммунного анализа – MagIA. Этот прибор, размером с сотовый телефон, позволяет определить даже по капле крови наличие онкомаркеров. Испытывать изобретение к нам приехал Патрис Марш, заместитель директора Института передовых биоисследований Университета Гренобль-Альпы, директор лаборатории иммунологии хронических патологий.

...

Испытания, в частности, пройдут в поселке Хужир Ольхонского района. Здесь проживают 1800 человек, которых можно полностью охватить скринингом. Также эксперимент будет проведен в селе Кырен Республики Бурятия. Исследования данных территорий позволят определить, насколько будут достоверны данные прибора для любой этнической группы населения, независимо от привычек, питания, уровня жизни и культурных различий. В Сибири проживают смешанные этнические группы, в том числе азиатская группа, которой в Европе очень мало.


– Наш прибор позволит избежать транспортировки биоматериала. Кроме того, будет существенно сокращено время информирования пациента – то есть результат обследования станет известен прямо во время приема, – пояснил Патрис Марш.

Есть ли жизнь после трансплантации? Еще одно важное направление иркутско-французского сотрудничества – операции по трансплантации печени. Как говорят онкологи, если ранние стадии рака можно пролечить с хорошими результатами, то на поздних сроках эффективным оказывается пересадка донорского органа.

...

– Когда выявляют рак печени, то зачастую его бывает уже поздно лечить. Во Франции порядка 50–60% пациентов с этим заболеванием подлежат лечению. Это высокий показатель. Есть два варианта лечения – резекция или трансплантация, – поясняет Мирча Ширика, хирург-гепатолог, онколог, специалист по пересадке печени Университетского больничного центра Гренобль-Альпы.

Хирург-гепатолог из Университетского больничного центра Гренобль-Альпы высоко оценил профессиональные возможности Иркутского областного онкодиспансера по проведению трансплантации. Особенно он отметил команду опытных хирургов и хорошую материально-техническую базу. Именно под его руководством иркутские онкологи намерены провести первую операцию по трансплантации печени. Ученым из ИГМУ и Университета Гренобль-Альпы предстоит три года исследований и испытания прибора, чтобы создать универсальный метод диагностики рака печени, чтобы справиться с этим грозным и нередко фатальным заболеванием.


Ссылки и материалы:

1. Ссылка на выпуск http://www.ogirk.ru/issue/og/2018-10-17/281750.html

г. Иркутск, ул. Красного Восстания, 1

© 2018 ООО "Консалтинговый центр Маркетинга и Рекламы"